АНОМАЛИИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Т. Г. ВИЗЕЛЬ

АНОМАЛИИ
РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
(в помощь родителям)


Москва,  2009
ВВЕДЕНИЕ

Все, у кого есть дети, знают, как сложен процесс развития, т.е. физического и психического созревания ребенка, как велика в нем роль родителей.
Опасность, подстерегающая малыша, многолика и прячется за каждым углом. Не убережешь — и развитие будет протекать с отклонениями от нормы, т. е. аномально. Расстройства речи могут быть на первый взгляд легкими, не имеющими явных внешних признаков или же с минимальными проявлениями в виде искаженного произношения отдельных звуков. Однако они могут иметь самые  серьезные последствия,  препятствуя  реализации данных от природы способностей.

Подробнее...
 

К вопросу о природе афазии

К вопросу о  природе афазии
Т.Г.Визель
В первых описаниях афазии классическими неврологами (P. Broca, K. Wernice и др.), содержащих чрезвычайно ценные клинические наблюдения и секционную верификацию очагов поражения у конкретных больных, отсутствует дифференцированное рассмотрение симптомов афазии, относящихся к разным уровням  речевой функциональной системы.   Более того, некоторыми авторами того времени приоритет отдается точке зрения о языковой природе  афазии (H. Jackson, H.Head, P.Mari и др.). 

Подробнее...
 

МОЗГ И ЕГО ТАЙНЫ

Т.Г. ВИЗЕЛЬ


МОЗГ И ЕГО ТАЙНЫ
(Эссе)

НУ, ЧТО Ж, ПОПРОБУЕМ!
Тайное окружает нас с детства...
Худенькая девочка с длинными косичками сидит на скамейке в саду. Уже темно. Причудливо извиваются тени от движимых ветром ве­ток деревьев, знакомые звуки - скрип калитки, отдаленный лай собак, стук колес электрички - кажутся особенными, преображенными какой-то неведомой силой. Рядом с девочкой двое детей чуть постарше. Им уже не по 8, а, наверное, по I0-II лет. Один из мальчиков «страшным голосом» рассказывает всем нам памятную с детства историю про чер­ного человека, черный гроб, черные руки в черных перчатках. Черный человек неумолимо подкрадывается и... Надо закрыть глаза и успо­коить сердце, которое стучит в горле. Уж очень страшно! Но если так нестерпимо страшно, почему не уйти домой, почему не вбежать в светлую комнату и не сесть пить чай за стол с так мирно и уютно по­сапывающим самоваром? Но нет, нет... ни за что на свете девочка не согласится покинуть это место добровольной пытки. А манит не прос­то страх, а тайна, заключенная в этом страхе. На лицо девочки упал свет луны, высветив на нем одновременно и ужас, и восторг! Плата за страх - причастие к тайне.

Подробнее...